48й Чжан крайне интересный, и один из очень недооцененных. Его редко цитируют, хотя в нем говориться об одной очень важно вещи. Итак, вот что он гласит:
Кто следует учению – обретает что-то, день за днем
Кто следует Пути – день за днем что-то теряет
Теряет и вновь теряет, достигая недеяния
А в недеянии – всё вершится само собой
Будь в недеянии, и всем Миром овладеешь
Действий же – никогда для Мира не хватит
В первых двух строках Даосизм противопоставляется любым учениям! Часто от русскоговорящих людей можно услышать, что Даосизм это просто философское учение, а не религия. Этот чжан полностью опровергает этот неверный тезис. Тот, кто следует учению (не важно даже какому) — обретает что-то каждый день, ведь любое учение предполагает его изучение, штудирование текстов, запоминание и следования им. Любое учение строит стену вокруг вас, вы перестаете воспринимать мир, каким он является, вместо этого воспринимая его через призму того учений, которому вы следуете!
В противоположность этому, следовать Дао это, прежде всего, ощущать мир вокруг, следовать его законам! Именно поэтому учителя Дао «учили без слов» — они не передавали учение, они показывали пример — как они лично следуют Дао, с той целью, чтобы каждый ученик нашел свое путь, свое понимание Дао. Именно поэтому, никак нельзя говорить в полной мере о том, что Даосизм это «лишь философское учение», он своих проявлениях противоположен понятию «учение»!
И вот тот, кто следует Дао, день за днем что-то теряет. О чем речь? Никак не о физических потерях, нет. Здесь «потеря» (損) подразумевает отказ от искусственных правил, социальных условностей и эгоистичных желаний, чтобы вернуться к естественности. В Даосизме есть практика «Упрощения» (簡). Её суть заключается в освобождении от всего лишнего, искусственного и навязанного, чтобы вернуться к естественности и гармонии с Дао — универсальным принципом, лежащим в основе всего сущего. Вот именно о таких «потерях» тут и идет речь.
И такие потери всего искусственного, происходящие день за днем, ведут к недеянию. О том, что такое недеяние у меня есть отдельная статья. А в недеянии все происходит само собой. Я понимаю, это достаточно странно звучащая фраза, но лучше ее нет. Но если вы достигните недеяния, вы поймете, что именно так оно есть. Достигая недеяния, или приближаясь к нему, вы попадаете в некий поток событий, когда вокруг вас случатся вещи, разные, и вы понимаете, что все это происходит так, как должно происходить. Об этом феномене неоднократно писал Борис Гребенщиков, например:
«Просто там, где он появляется, всё
Происходит будто само собой»
В последних двух строках говорится о том, что пребывающий в недеянии «всем миром овладеет». Истинная власть достигается не через активные действия, а через гармонизацию с Дао. «Овладение Миром» это метафора достижения внутренней и внешней гармонии, и может, как часто я говорю в этих комментариях, рассматриваться на любом уровне — от своего «Я» и семи до государства.
Фраза («Действий же – никогда для Мира не хватит») указывает на тщетность попыток управлять миром через насилие или искусственные схемы. В моем переводе это выражено лаконично, я старался сохранить оригинальный контраст между у-вэй и суетной активностью и избегать громоздких конструкций, часто применяемых другими.