Чжан 49 рассказывает о том, какое отношение познавший Дао (напомню, слово «мудрый» именно так надо воспринимать) имеет с миром, с другими людьми. Итак, читаем:
Мудрый сердца своего не имеет
Его сердце – сердца людей, что вокруг
Я добр к тем, кто и сам добрый
Но я добр и к тем, кто сам не добрый
Таково добро Благодати
Я правдив с теми, кто честный
Но я правдив и с теми, кто нечестен
Такова правда Благодати
Мудрый вдыхает окружающий мир и сливается с ним
И весь мир – его сердце
Он видит и слышит каждого человека
И все люди ему – словно дети
Начну я не рассмотрения смысла самих строк, а с рассмотрения того, для чего нам этот смысл дается… Я много раз говорил о том, что Дао это все, что нас окружает, весь мир, все люди и бессмертные — это все Дао. Чтобы познать Дао, надо познавать мир, а люди — часть этого мира. И следовательно, нужно и познавать других людей, как-то с ними взаимодействовать. И вот именно об этом взаимодействии речь в 49м чжане.
Первые две строки говорят о том, что познавший Дао не имеет своего сердца, его сердце это сердца людей, находящихся вокруг него. О чем это? Это о том что мудрец умеет ставить себя на место других людей, смотреть на мир их глазами, он судит о поступках других не со своей позиции, а стараясь понять ситуацию с позиции того, с кем эта ситуация происходит. Это само по себе — довольно тяжело, как трудно чисто в плане развития этого умения, так и морально трудно бывает ставить себя на место других, особенно, когда с ними происходит нечто неприятное. Однако, делая так, вы избежите многих проблем со своей кармой. Бывает, с человеком случается нечто страшное. Люди черствые, узнав о таком, махнут рукой и забудут, а иные даже начнут рассказывать, что мол «сам виноват», но этим, особенно вторым, вы очерняете свою душу! Но попробуйте поставить себя на место того, что кем случилось нечто страшное, и вы поймете — нельзя говорить «сам виноват!», даже если на и правда есть какие-то основания! Не отяжеляйте свою карму — сочувствуйте другим людям!
Именно об это говорят следующие 6 строк — мудр добр и к тем, кто сам добрый и к тем, кто сам не добрый, он честен со всеми, независимо от того, честны ли они сами. Дао не делает различий, оно на это не способно и всех без исключения одаривает своей благодатью, и тот, что приблизился к Дао, должен стараться поступать так же.
В конечном итоге, познавший Дао, вдыхая окружающий мир, сливается с ним, он становится частью Дао, единым с ним и, в следствие этого он видит и слышит каждого человека, и относится к ним, как своим детям.
Остановимся тут на минуточку. Описанное в четырех последних строках, по сути, описывает свойства Цзытун Няннян, более известной под буддийским именем Гуанинь — богини милосердия. Именно ее часто изображают с десятью тысячами (то есть бесконечным числом!) рук, на ладони каждой из которых — глаз, что символизирует тот факт, что она видит страдания любого человека, отвечает на их молитвы и помогает всем. Конечно, простой смертный чевовек не может обладать такой мощью, но это то, к чему стоит стремиться. Если вы применяете медитацию — попробуйте себя отождествлять с Гуанинь, а в жизни, не отворачивайтесь от тех, кому можете помочь и не отворачивайтесь от страданий тех, кому помочь не можете.
На этом я мог бы закончить, но недавно произошло нечто, кто, к сожалению, очень ярко иллюстрирует то, о чем это чжан. Одна молодая девушка легкого поведения прошла через ад в Дубае. Ее нашли избитой, с переломанными руками, ногами, выбитыми зубами и сломанным позвоночником. Вы, вероятно, знаете эту историю. И вот что меня ужасает — это обилие комментариев о ней, смысл которых сводится к тому, что оно сама выбрала такую участь, став тем, кем она стала, торгуя своим телом. Мол она должна была быть к такому готова. Если вы один их тех, кто считает именно так — остановитесь… И поставьте себя на ее место! Не судите ее со своей колокольни, станьте ею (мысленно) и представьте себе то, что она ощущала, когда над ней издевались в течение многих дней с предельной жестокостью! Кем бы она ни была, к такому просто нельзя быть готовым, никто такого не заслуживает! Если вы стараетесь приблизиться к Дао, мысли типа «сама виновата» не должна даже приходить вам в голову…