Чжан 53 — один из самых простых чжанов во всем Дао Дэ Цзине. Он, я бы сказал, своего рода крик души Лао Цзы. От того в нем нет никакой многослойности, все достаточно просто…
Как идти по великому Пути?
Была бы у меня хоть толика знаний
Я бы лишь одного боялся – свернуть с него
Ведь Путь прям и ясен
Но люди предпочитают темные тропы
В судах – мздоимцы
В полях – запустение
Склады – пусты
Но наряды чиновников дороги
Мечи за их поясами – остры
Их столы ломятся от яств
А богатствам – нет числа
Имя такому – разбой
О, как далеко это от Пути!
Первые четыре строки говорят нам о том, что для человека, у которого «есть хоть толика знаний», следовать Дао — не сложно, ведь этот путь прям и ясен. Настолько, что страшиться нужно не того, что нейдешь путь, не постигнешь Дао, а того, как бы с него не вернуть, потакая своим сабостям.
Все очень просто, но тем не менее… Люди предпочитают темные тропы. Запутанные учения, изложенные в огромных книгах, еще более запутанные законы…
Ну а дальше идет как раз тот самый крик души — перечисление того, к чему это приводит. Там, если честно, даже разбирать по строкам нечего. Весь ужас этого чжана в том, что он написан 2500 лет назад, но кажется, как будто это писали вчера! Прошло 2500 лет, другие люди, другой язык, другая страна, все поменялось, кто людей, которые как не следовали, так и не следуют Дао.
Были ли какие-то примеры, примеры стран, когда следование Дао привело их к процветанию? Да, например, династия Тан в Китае.
Династия Тан (618–907 н.э.), считавшая своих императоров (особенно основателей Ли Юаня и Ли Шиминя) потомками Лао-цзы, стремилась править в соответствии с даосскими принципами Дао. Ранние Тан воплощали идеалы «увэй» (недеяние), простоты и гармонии, что привело к «Золотому веку»: расцвели культура (поэзия, искусство) и экономика, Чанъань стал крупнейшим городом мира, развивались наука и технологии, а открытость по Великому Шелковому пути способствовала глобальному обмену. Эффективная бюрократия, основанная на экзаменационной системе, поддерживала стабильность.
Однако поздний упадок и крах династии напрямую связывают с отступлением от Дао. Чрезмерное усиление военных губернаторов (цзедуши) нарушило баланс и породило сепаратизм. Роскошь двора и коррупция контрастировали с изначальной простотой. Жесткие налоги и подавление восстаний (как восстание Ань Лушаня) разрушили социальную гармонию и принцип «увэй». Ослабление центральной власти стало итогом этого отхода от даосских идеалов правления, приведшего к внутренним конфликтам и окончательному падению Тан.
Китаю, однако повезло иметь хотя бы некоторые периоды, когда, благодаря следованию Дао, были периоды совместного процветания и государства и народа. Народа многих других стран настолько не повезло.