Чжан 20 очень большой и как бы имеет 2 части. Однако, в целом, их стоит воспринимать вместе, как описание рефлексии Лао Цзы, его мыслей. Ну или, если хотите, мыслей, которые могут возникнуть у любого, кто стремиться постичь Дао. Без знаний не будет и печалейУважение или насмешкаТак ли велика разница?Добро и ЗлоТак ли они отличаются?Чего люди…
Статьи
Комментарий к Чжану 19.
Чжан 19 — один из самых сложных для понимания. Его крайне легко интерпретировать неправильно. Кране легко «обнаружить», что в нем даются противоречащие друг другу советы, что весьма странно. Мой собственный изначальный перевод этого Чжана меня перестал удовлетворять и подвергся значительному изменению. Сложность в том, чтобы сформулировать все так, чтобы смысл был максимально ясен, но не…
Комментарий к Чажну 18.
Чжан 18 рассказывает нам о том, на чем основывается человеческое общество в разных стадиях своего существования. Важно помнить, что под обществом мы можем понимать как человечество в целом, так и страну, город, или даже семью… Когда люди забыли про ПутьИм его заменили гуманность и справедливостьКогда мудрость и знание родилисьПодняло голову и лицемериеКогда в родных нет…
Комментарий к Чажну 17
Чжан 17, к сожалению, один из самых цитируемых в России. Почему к сожалению? Потому, что в нем говорится о правителях стран, о том, какие правители могут считаться хорошими, а какие нет. Нетрудно догадаться, что раз этот чжан часто цитируют, то правитель России далек от хорошего правителя. О лучшем государе народ лишь знает, что он –…
Комментарии к чжану 16.
Многие люди, говоря о Даосизме, утверждают, что даосы в качестве основной своей цели видят достижение бессмертия, так как по их утверждениям, Даосы считают, что человек проходит всего одну жизнь, не верят в реинкарнацию и, по этому, хотят жить в этом мире вечно. Это абсолютно не соответствует действительности, и как раз чжан 16 полностью это опровергает….
Комментарии к Чжану 15.
Чжан 15 посвящен древним мастерам Дао. Сам Дао Дэ Цзин был написан 2500 лет назад, и тогда Лао Цзы описывал древних мастеров. То есть, для нас, эти мастера даже не древние, а можно сказать, до-древние… Уже 2500 лет назад мудрецы частенько ставили в пример древних, по отношению к их времени, мастеров. Уже тогда они считали,…
Комментарии к Чжану 31.
Этот чжан рассказывает об отношении Лао Цзы к войне. Разумеется, Лао Цзы понимал, что пророй войны неизбежны, и не призывал безропотно принимать смерть от рук напавшего врага, но он крайне негативно от носился как в войне, так и вообще к армии как таковой. Большая армия – приносит лишь несчастьяВсе вокруг ненавидят ее солдат, что делает…
Комментарии к Чжану 14.
В чжане 14 Лао Цзы пытается дать нам понять представление о том, что такое Дао. Мы уже ранее видели, что Дао невозможно описать словами, поэтому тут скорее создается атмосфера для того, чтобы каждый мог уловить хотя бы отголосок того, что невозможно ни описать ни познать до конца. Смотришь на него, и ничего не видишьГоворим –…
Комментарий к Чжану 13.
13 Чжан достаточно необычный. В него, как бы встроены комментарии. Как именно такая структура появилась я не знаю, возможно это и есть какой-то комментарий, который был встроен каким-то образом в основной текст, или сам Лао Цзы хотел лишний раз разъяснить свою позицию. И слава и позор рождают страх в душеМы сами порождаем величайшие свои несчастьяЧто…
Комментарии к Чжану 12.
Двенадцатый Чжан представляет собой прямое указание тем, кто желает постичь Дао на то, что стоит а чего не стоит делать в жизни. И опять мы сталкиваемся, хоть и без прямого указания, с концепцией «достаточности». Семь цветов радуги – лишь зрение ослабятСемь нот мелодии – лишь слух притупятСемь вкусов – едва ли сразу ощутитьЕзда без правил…