Здесь вы можете написать что-то мне, высказать свое мнение, пожелание, или, может быть, поделиться своим опытом. Для этого напишите комментарий к этой странице.
Несколько правил:
- У меня нет регистрации, но вам надо указать имя и почту
- Комментарии от адресов, которые ничего не писали — попадают на премодерацию, они станут видимыми для всех, когда я дам им подтверждение
- Если хотя бы один коммент с вашего адреса прошел премодерацию, другие ваши комменты будут публиковаться без нее
- Ваш адрес не будет виден другим, только мне
- Ссылки в комментариях запрещены, такие комментарии стразу попадают в спам, я их даже не увижу
Я буду рад увидеть ваши комментарии, но, конечно, к вам просьба — комментарии не должны содержать оскорблений кого бы то ни было, ругани, и всего того, что в приличном обществе считается недопустимым.
Добрый день, Павел!
Хочу выразить вам благодарность за ваш труд. Я нашел ваш сайт на википедии, а о Дао Дэ Цзине узнал от знакомого. Он мне сказал, что учение интересное, но очень непонятное. Я прочел Малявина, ничего не понял и стал искать более понятный перевод. Наткнулся на Ваш труд и понял, что это то, что нужно. Видно, что не для галочки делался перевод и не просто, как работа, а от души. Спасибо вам огромное!
Удивительно, но эта книга начала менять мою жизнь, и менять к лучшему! Не то, чтобы я прям постоянно думал о том, о чем вы пишите, но это все оказалось таким естественным… Когда прочитаешь — становится как будто очевидно, что да, вот так и надо… И без всяких запретов, заповедей, что удивительно! В общем — спасибо вам большое!
Александр, спасибо вам за добрые слова! Я согласен, учение о Дао именно что естественное, в нем нет ничего, что бы противоречило простому здравому смыслу. Меня оно тоже поменяло и поменяло в лучшую сторону, ну и продолжает менять. Такие отзывы, как ваш, показывают мне, что не зря я делаю это всё. Рад, что есть люди, которым мои труды приносят пользу.
Спасибо большое!
За ваш колоссальный труд, и самое главное в принципе все достаточно понятно.. есть кончено моменты, особенно в тех главах на которые вы не сделали еще комментарии, но все впереди..
Об ДДЦ узнал из передачи Гребенщикова «Аэростат», далее Википедия, а там на вас ссылка. Прочитал сперва вариант от Ян Хиншун — сложнопонимабильно, но интересно, поэтому потом нашел ваш вариант.. вот читаю, очень интересно и как то кажется что так оно и есть.. как то кажется что сердце понимает, ну это как понимать песни Гребня.. надеюсь вы поняли о чем я..
Похоже что все о чем там написано так и есть, чувствуется это нутром.
Я уже давно стал меняться в совсем другую сторону, наверно благодаря Аэростату, т.к. там много интересного Гребень рассказывал (философские выпуски). Ну раз встал на этот путь, то он меня и привел к ДДЦ..
Спасибо еще раз огромное.
Продолжайте, если вы это делаете, значит оно кому то нужно, не просто так ведь..
Добрый день, Андрей!
Да, я отлично понимаю, о чем вы говорите, когда говорите о понимании песен БГ! Я ту передачу о ДДЦ услышал уже после того, как сам увлекся Дао, но, тем не менее, мой путь без БГ не обошелся тоже. Об этом можно почитать вот тут — http://taote.ru/?p=268 . Уже увлекшись Даосизмом сознательно, я вдруг понял, что даже пока я не знал ничего о Дао, меня привлекали те же самые идеи! Словно я видел фонарики тек, кто придерживается тех же взглядов, что были у меня, и одним из этих фонариков светил именно БГ. А потом, когда я начал узнавать Дао, я понял ВДРУГ, что а ведь вот есть творчество людей, которое мне всегда было близко, и оно какое-то Даосское по сути своей. И так и оказалось! Для меня это было своего рода подтверждением того, что я следую своему сердцу, а не поддаюсь моде допустим.
А еще в Аэростате БГ интересную вещь сказал, когда описывал, что кто-то ему посоветовал ДДЦ. Он сказал, что «Вот с тех пор я ее и читаю». Хотя казалось бы — что тут читать то… Однако именно так и есть. Вот и я читаю. Уже который год. И пишу сейчас комментарии потихонечку.
Всегда приятно встретить единомышленников, спасибо, что написали! Гармонии вам и счастья!
И вам спасибо, и донат с меня..
Забыл вот, сразу не написал.. как начал читать ДДЦ, так сразу песня БГ всплыла в памяти.. что то мне кажется она как будто отдельная глава из ДДЦ, как в считаете..?
«Встань у реки, смотри как течет река..»
Ничего не понимал про все это тогда когда 1й раз ее услышал, а это было ой как давно, наверно где то в середине 90-х (а мы ровесники с вами, я тож в 92-м в 11-м классе был)..
И вот как зацепила она меня тогда.. ну очень сильно.. А до всяких восточных философий, и вообще до всего этого ну как до другой галактики я был..
Вот так.. спустя примерно лет 25 только появились на горизонте философские труды Китая и на очереди возможно и другое..
Знаю эту песню, она то ли 1990го года то ли еще более ранняя даже… Имеет ли она отношение к ДДЦ — сложно сказать. Прямо вот такого чжана в ДДЦ нет, но, в то же время, да, восточная философия явно присутствует, вероятно он уже тогда начал ею проникаться. А у вас, похоже, происходило примерно то же самое, что и у меня — уж не знаю, что это, то ли память о прошлых жизнях пробивается, то ли как то душа ощущает какое-то родство с этими идеями. Я не знаю, как это работает, к сожалению, но это существует — и я это испытал и вы. Бывают моменты, когда вы слышите или читаете что-то и что-то щелкает в голове, словно вы понимаете, что услышали нечто, что давно знали, но забыли. Ну как-то так…
Добрый день! Я хочу поделиться с вами тем, что со мной недавно случилось… Я давно набрела на ваш сайт, прочитала ДДЦ, чем-то он меня зацепил в вашем исполнении. Но как-то он на меня не повлиял. Как я думала. Ну то есть, ни жизнь никак не поменялась, и я не стала обо всем этом думать особо… Но тут у меня было расставание с любимым человеком. . Мы долго были вместе, но всё как-то расклеилось… И на меня прямо нахлынуло какое-то уныние. Очень сильное… Мне было очень плохо. И в какой-то момент в голове начали всплывать слова из вашего текста! Те, что «так ли велика разница» и про не благостную благодать… И меня это успокоило! Я нашла ваш текст еще раз, снова прочла и вы знаете — какое-то отчаяние как рукой сняло! Сейчас читаю комментарии. Спасибо вам за вашу работу! Вы делаете очень нужное дело! Я благодарна!
Добрый день, Елена!
Я рад, что мои слова пришли вам на помощь в трудный час! Ради такого я и стараюсь. Дао Дэ Цзин, вообще, привносит в жизнь равновесие и спокойствие. У меня у самого сейчас несколько не спокойный период в жизни, я непременно напишу об этом, когда он закончится. Философия Дао реально помогает, а я, будучи сам даосом (не нравится мне слово «доасист»!) обращаюсь к даосским богам и знаю, что они реально отвечают и помогают, если ваша просьба идет от чистого сердца.
Желаю вам, чтобы в вашей жизни все наладилось и стало лучше, чем было до этого, и вы бы воспринимали неприятность, о которой вы говорите, как ступень к большему счастью.
Павел Александрович, уважаемый, только что прочитал очередной Ваш комментарий — как всегда, ощущение огромного душевного удовольствия и пользы! В очередной раз — спасибо Вам огромное! Это тонкое наслаждение — читать Ваши поиски и выводы!
Материальное выражение благодарности и восхищения была и еще будет!
Вы предложили тут поделиться опытом. Я согласен с Вами, что ДДЦ нужно рассматривать не только как увлекательное объясняюще-познавательное средство, но и как практическое руководство.
За основу был взят Ваш комментарий к чжану 33, который Вы назвали «Инструкция к обретению бессмертия»:
1) Понять себя,
2) Изменить (реформировать) себя,
3) Стать самодостаточным,
4) Обрести естественность,
5) Прожить долго и много,
6) Умереть, но не исчезнуть.
Далее осталось только разнести чжаны и Ваши комментарии по этим разделам. Если мы посмотрим, то каждый чжан регулирует тот или иной аспект этой инструкции: где-то говорится о структуре человека (по образу и подобию Вселенной — душа, дух, тело, личность); где-то говорися о том, как реформировать (изменять) каждую часть, гармонизируя их между собой; где-то пишется о достижении самодостаточности (кстати, Вашу фразу «прежде всего, вы станете одиноким» я интуитивно истолковал именно как «самодостаточным, не зависящим от других» ); а где-то — об естественности жизни (что выражает «недеяние», когда ты живешь и действуешь активно, но под влиянием сил, вдохновения, искренности, энтузиазма, сострадания и других движений души, а не своих искуственных целей и планов).
Это разнесение позволило мне сгруппировать и систематизировать чжаны и Ваши комментарии, относящиеся к одинаковым вопросам (что позволило лучше понять и почувствовать отношение к ним), а также наметить практики: в отношении Сознания — переосмысливать мировоззрение, в отношении Души (подсознания) — медитации и размышления над тем, что обладает свойствами Дао, ощущение «Мистического единения», в отношении духовных ценностей — их размягчение и ослабление, в отношении тела и материального — избавление от чрезмерного, мусорного или «дорогого» (в приобретении и обслуживании). Уже начали проявляться подсказки для этапов самодостаточности и естественности.
Работа идет! Очень интересный и увлекательный процесс! Действительно, «нет в мире ничего более прекрасного, полезного и практического»!
Вам желаю здоровья и долголетия!
Иван, спасибо Вам за столь глубокий комментарий! Признаться, распределять чжаны так, как вы говорите, мне в голову даже не приходило. Мне кажется сама идея этого очень интересной! И очень хорошо, что вы описываете свой путь, я уверен, что это полезно и другим и Вам самому и мне. Всегда интересно увидеть взгляд на свой труд с той стороны, с которой я на него еще не смотрел…
Поделитесь, если есть чем, были ли у Вас ситуации в жизни, когда Вы ловили себя на мысли о том, что «Прежний Вы, то есть до того, как встали на путь познания Дао, сделали бы одно, но нынешний Вы делает другое в этой ситуации?». Очень интересно было бы узнать о таких случаях, ну если Вы сочтете возможным поделиться такой информацией, конечно…
И вам тоже здоровья и долголетия!
Уважаемый Павел Александрович, здравствуйте! Охотно расскажу о моем опыте!
Когда я читал ДДЦ, хотелось обрести то, о чем там написано: покой, умеренность, мудрость, естественность.
Но чтобы что-то обрести, это надо применить. А чтобы применить — это надо понять. Чтобы понять — истолковать. Чтобы истолковать — изложить. Чтобы изложить — перевести.
Вы взяли на себя самые тяжелые первые этапы, непосильные для обычного человека: перевод, изложение, толкование. Вы сделали это с большой любовью к предмету, она чувствуется. Именно поэтому, мне кажется, Вам удалось передать красоту ДДЦ. Я очень ценю Ваш труд, понимаю, сколько душевной работы Вы проделали и не перестану благодарить Вас за нее.
И заметьте: первые 3 — это то, что один человек может сделать для другого человека. Вторые 3 (понять, применить, обрести) человек должен пройти сам.
Именно этим можно объяснить, почему, как Вы говорите, мысль о распределении чжанов не приходила Вам в голову — на стадии понимания каждый человек применяет тот способ, который наиболее подходит лично ему. Мое субъективное внутреннее устройство не позволяет усвоить написанное (даже если оно уже приготовлено Вами и даже «пережевано» — истолковано) без некоей предварительной логической обработки и систематизации. Другой человек, может быть, лусше усваивает заучиванием и запоминанием. Третьему для усвоения нужны наглядные примеры, красочные аналогии. У каждого свой метод, чтобы усвоить и понять и, повторюсь, это уже кропотливая внутренняя работа самого человека (по аналогии с пищеварением). Помочь тут извне ничем нельзя. Каждый сам должен найти (или создать) в себе свое понимание, образоваться и состояться.
Были ли у меня ситуации «было — стало»? Конечно, ведь я понимаю, чтобы применить, а применяю, чтобы обрести! Было: «Автор» своей жизни, сильная Личность, категоричные оценки, высокие идеалы, достигаторство. Стало: размытость, неуверенность, тенденции к смирению с обстоятельствами, скепсис к идеалам, упрощение образа жизни. Стал меньше работать, меньше тратить, вообще меньше суетиться, меньше слушать других, больше наблюдать и размышлять больше уделять времени здоровью. Врагов не ненавижу и не сокрушаю, а в душе люблю и на поверхности только отбиваюсь, да и то, не ударами, а ускользанием. Пишу и понимаю, что это выглядит как лень и деградация! Но взамен: душевность, покой, внутреннее блаженство (не от чего-то внешнего, а по факту). И самое интересное, что у меня нет ощущения, что эти процессы могут быть опасны для моей семьи или карьеры, например. Насколько я усвоил, все в жизни само собой регулируется и когда надо будет, по законам перехода количественных изменений в качественные, покой перейдет в активность.
Так что я, конечно, очень рад такой возможности так интересно и парадоксально изменить свой образ мыслей и образ жизни. Спасибо Вам еще раз за такой труд, он не оставляет равнодушным! Желаю Вам хорошего дня!
Иван, спасибо за ответ! Да, я полностью с Вами согласен — ДДЦ, его текст, его трактовки — лишь трамплин, с которым проще НАЧАТЬ познавать Дао. Но сам процесс познания лежит исключительно на плечах каждого, кто пошел по этому пути. Собственно, в случае с Дао это всегда было так — невозможно рассказать, научить, сказать «вот делай так и не делай так» и тогда познаешь Дао. Потому что суть не в том, что ты делаешь а чего нет, а суть в том, как ты воспринимаешь мир, сто лежит в основе твоих «я делаю это» и «я не делаю это». Каждый идет этим путем сам. Это и называется в самом ДДЦ — учение без слов. У меня бывает возникают из за этого конфликты с людьми. Они приходят ко мне с требованием «расскажи в двух словах, в чем суть учения о Дао». Я говорю — в одном слове — «естественность». Им непонятно, требуют объяснения, что есть Дао, зачем оно, куда оно ведет. А когда я отвечаю, что объяснить, что есть Дао — невозможно, а ведет оно каждого своим путем, на котором ему становится лучше — тут такое начинается… Оскорбления прям сыпятся валом. Люди злятся от того, что сталкиваются с чем-от непонятным. А читать, вникать — лень. Раньше меня это выводило из себя. Сейчас уже нет. Я просто улыбаюсь и говорю — «забудьте, вам это просто не надо сейчас, когда и если ощутите потребность — придете опять».
Вы написали, что ваши изменения звучат как лень и деградация. Но на самом деле, это же ни то и не другое! Это, я бы сказал, оптимизация (хотя в России это слово стало ругательным почти, но я говорю об этом в нормальном смысле) траты своих сил. Ведь силы у нас не бесконечны, и правильно расставить приоритеты — очень важно. А расставив приоритеты — вы тратите их на то, что приносит реальную пользу, а в чем она состоит это уже вам и только вам решать, когда речь идет о вашей жизни.
Еще раз спасибо, счастья гармонии и процветания!
Павел Александрович, спасибо Вам за разъяснения! Вы так просто «на пальцах» объяснили сложные внутренние процессы, которые происходят во мне! Очень рад встретить живого человека, который все понимает и сам ощущает то же! Обычно люди меня не понимают, хотя вроде бы, все лежит на поверхности!
Знаете, ваших слушателей, которые злятся, можно понять : они видят спокойного душой человека, ощущают, что это круче искусственного относительного спокойствия, которые дают деньги, слава и власть, хотят получить секрет, может, мантру какую или экзотическую технику, а Вы им — «естественность»! Ну это все равно что слепым сказать «зрение»! Немудрено, что это может восприняться ими как издевательство и возникает «естественное желание» ответить «тем же».
У меня тоже на определенном этапе возникло желание изложить для себя ДДЦ «в двух словах». Выявить квинтэссенцию, выжимку из 81 чжана, самую суть, основную идею. Объяснить себе так, как я объяснил бы ребёнку или неграмотному человеку. Я дцмал, что сейчас проведу анализ, увижу связи, главную мысль и детализацию, соверщу открытие… Но все окончилось не начавшись, Лао-Цзы сразу «взял быка за рога» и в 1 чжане без предисловий дал краткую концепцию, сопроводив ее словами «вот ключ ко всем тайнам и секретам, объяснение всего непонятного».
Сейчас бы я ответил о сути ДДЦ, не умничая от себя, а адаптировав первые 3 чжана ДДЦ:
«Ты меряешь все собой, своими целями и планами своего ограниченного разума, думаешь, что все существует вокруг тебя. Ты не поверишь, но это не так. Ключ ко всем секретам в мире и в тебе в том, что все существующее порождено двумя полюсами, которые снаружи противоположны, а внутри едины. Поэтому каждая вещь в твоей жизни имеют связанную с ней противоположность, не существуют один без другого, но не одновременно, а превращаясь друг в друга (достигая максимума). И за всем этим в тебе стоит бессознательная реальность, поддерживающая жизнь, гармонию и равновесие между духовным и материальным. Из него выходит, в том числе и «низменное», «уродливое», «злое» — чтобы притупить заострившееся, успокоить возбужденное, утихомирить вожделеющее, притушить ослепительно сияющее и образумить обезумившее. Поэтому не надо пытаться «быть как боги» (стремиться «управлять собственной жизнью») и» познавать добро и зло» (создавать искусственные духовные ценности) — это неестественно и вызовет в тебе подсознательное противоречие, блокирующее сознательные устремления. Начиная что-то обожествлять (возвышать, идеализировать) ты вмешиваешься в порядок вещей, не тобой данный, и это естественно блокируется низменностью и пороком.
Истинная благодать — не в победе «всего хорошего над всем плохим», а в объединении противоположностей, в устранении противоречия между ними (противоположность не значит противоречие, нет! напротив!) , в том, чтобы в итоге в тебе пробудились неподдельные чувства, идущие из глубины души: любовь, принятие, искренность, сострадание и сопереживание, согласованность интересов, уважение друг ко другу. В этом состоянии не нужны усилия, все в жизни успокоится и будет свершаться «само собой», так же гармонично и естественно, как дыхание, вдох, выдох — они и без тебя разберутся как, когда, сколько и в какой очередности. Дальше — лишь детализация и конкретизация, простые иллюстрации и инструкции, как это обрести».
А можно еще короче: НЕ ЛЕЗЬ! РАБОТАЕТ — И ПУСТЬ РАБОТАЕТ!)))
Иван, с вами приятно беседовать, спасибо! Только то, что вы говорите, это уже далеко не в двух словах, это ГОРАЗДО больше, чем «вопрошающие» готовы выслушать. Ну а так да, все верно вы говорите. Ну а резюме в самом конце — это просто шедевр! 🙂