47й чжан говорит нам, главным образом, о практиках. Хотя это может так на первый взгляд и не показаться, но речь в нем не о странствиях, а о так называемых медитациях дальнего взгляда. И так, читаем.
Не обязательно далеко ходить
Чтобы мир узнать
Не обязательно в окно смотреть
Чтобы Путь Неба ясно увидеть
Далекий путь знаний не приносит
Знания мудрого растут и без странствий
Он все замечает, даже никуда не смотря
Всего достигает в недеянии
Этот чжан я даже не буду разбирать по строчкам, так как он описывает одно единственное занятие, одну практику.
Мы привыкли к тому, что медитация это либо освобождение разума от всех мыслей (что сделать само по себе очень сложно), либо это размышление на заданную тему, когда вы медитируете на какое-то понятие или на какого-то человека. Однако, это лишь две первые ступени медитативной практики даосов.
Третья ступень — познание себя, когда в медитации вы стараетесь рассматривать свое тело изнутри, как бы путешествуя по нему. Говорят, это помогает даосам заранее видеть проблемы в своих внутренних органах а некоторые даже успевать поправить.
А вот четвертая ступень, о которой идет речь тут — это мысленные путешествия. Начинается такая практика с воспоминаний о тех местах, где вы уже были. Конечная же цель такой практики — дальновидение, умение в медитации посещать любое место и видеть, что там происходит или происходило. Именно об этом умении и идет речь в этом чжане!
В Китае есть интересная то ли байка, то ли быль… Во времена Культурной Революции, когда монастыри закрывались и монахи разгонялись, даосские старцы ушли в горы, чтобы не вступать в конфликт с властью. Известно (это не байка еще!), что когда Культурная Революция была признана Мао Цзедуном ошибкой, и товарищ Чжоу Энлай начал активно возрождать культуру и, в частности, монастыри, власти нанимали людей из крестьян, чтобы они одевались, как монахи и жили в монастырях! Вы можете себе это представить? Коммунистический Китай, нанимал фальшивых монахов! Целью этого было то, чтобы монахи настоящие, увидев, что гонения закончились, активно возвращались по своим монастырям. Многие из фальшивых монахов тогда стали настоящими.
Так вот, а теперь байка. Говорт, Мао Цзедун сам лично ездил в горы к одному из даосских старцев, которого для него специально нашли. И он поговорил с ним, с человеком последние 10 или даже больше лет, проведшим в глухой пещере в горах. Даос поразил Мао тем, что он был в курсе всего происходящего в стране, и даже рассказал Мао то, чего тот не знал сам, но по приезду все подтвердилось. Это и стало толчком, для начала возрождения монастырей. И вот этот старец как раз таки практиковал медитацию мальновидения.
Вы можете чуть более подробно почитать описание этой медитации, а вернее того, как ей обучают, в книге «Ван Липин, восхождение к Дао». Там описано, как нынешнего даосского Патриарха обучали этому умению, когда он был еще мальчишкой, сразу после Культурной Революции как раз.
Обратите внимание — это не магия, и не гадание, это медитация, в которой медитирующий видит то, что происходит или произошло, то есть речь о будущем тут не идет вообще.